Технологии WiFi-6 и 5G - стоит ли ждать в 2019 году?

02 февраля 2019

Сетевое пространство быстро заполняется новыми устройствами, которые при одновременной работе мешают друг другу: технологии 3G и 4G в крупных городах уже не справляются с количеством смартфонов, а самая распространенная WiFi-частота 2,4 ГГц «забита» настолько, что в многоэтажных домах и крупных бизнес-центрах WiFi "режет" скорость до 2-х раз по сравнению с полученной по кабелю. В этом году несколько новых технологий должны оказать большое влияние на взаимодействие устройств и глобальной сети, а также - устройств и корпоративных сетей.

WiFi-6

WiFi-6 (или 802.11ax) представляет собой обновление существующего высокоскоростного (пока не очень используемого в России) протокола WiFi 802.11ac (5 ГГц), непопулярность WiFi-частоты 5 ГГц связана с более высокой ценой на устройства и небольшим покрытием высоких частот. WiFi-6 призван обеспечить значительное повышение эффективности во всех существующих диапазонах WiFi, включая более старые частоты 2,4 ГГц (802.11g и 802.11n) и 5 ГГц. WiFi-6, скорее всего, получит новый рабочий спектр частот в диапазоне 6 ГГц, что еще больше улучшит его скорость, но еще больше сократит покрытие. Производителям WiFi-роутеров необходимо задуматься о золотой середине: увеличении WiFi-покрытия на частотах 5 и 6 ГГц, но при этом безопасности излучения передатчиков для человеческого организма.

Самый большой плюс WiFi-6 - это увеличение плотности устройств (количества устройств в сети) при одновременном увеличении их скорости: данная технология имеет перспективу в мегаполисах и на больших предприятиях, использование же, например, в частных малоэтажных секторах (сельской местности, окраинах небольших городов) вряд ли возрастет: там, где плотность WiFi-устройств 2,4 ГГц невелика, а полученная скорость (как правило, от сетей 3G и 4G LTE) не превышает 50 Мбит/сек, стандарты 802.11g и 802.11n останутся основными.

Первые устройства WiFi-6 начнут выпускаться в 2019 году.

5G

Новый стандарт связи приходит каждые 10 лет, начиная с появления сотовой связи в 1981 году. 4G, который появился в 2012 году, вот-вот дождется своего последователя - 5G, который призван обеспечить большую пропускную способность, повышенную скорость и более продолжительное время автономной работы смартфонов и других автономных мобильных устройств, а также - рост фиксированной беспроводной связи для жилых домов, филиалов предприятий и купных организаций, конкурируя с проводной широкополосной связью ("выделенным Интернетом").

В России в ближайшее время не стоит ожидать быстрого развития сетей 5G: в конце января 2019 года представителям операторов сотовых сетей, Минком Связи и правительства договориться не удалось:

1) перспективные для 5G частоты 3,4-3,8 ГГц заняты в данный момент государственными структурами (ФСО и Минобороны) и спутниковыми операторами, их необходимо расчистить, на что уйдет немало времени (годы), если не будет волевого указания сверху;

2) операторы разделились в вопросе построения сетей 5G: все сообща строят одну сеть и используют её, или каждый строит сеть для себя: первое несет риски отказоустойчивости и отсутствия конкуренции, на второе нет денег (кто бы сомневался), для нескольких сетей 5G также требуется гораздо больше частот.

5G является важнейшей беспроводной технологией для мегаполисов и предприятий, однако ждать ее бурного развития в 2019 году не стоит: сотовые операторы только начнут подготовку для строительства сетей 5G, отдельные сети 5G могут быть запущены в самых крупных городах, но о федеральном покрытии говорить пока рано.

Переход с аналогового на цифровое телевидение DVB-T2 - когда и как?

16.03.2019

15 апреля 2019 года Москву, Подмосковье и еще 17 регионов отключат от аналогового сигнала телевидения и переведут на цифру - что это значит и чем это грозит?


Технологии WiFi-6 и 5G - стоит ли ждать в 2019 году?

02.02.2019

Перспективные технологии WiFi-6 и 5G способны обеспечить большой скоростью огромное количество устройств одновременно. Стоит ли ждать их появления в России в этом году?


Универсальные усилители сигнала сотовой связи - они существуют?

01.02.2019

Существуют ли репитеры, которые могут усилить все стандарты связи, улучшить сигнал телефонной связи и мобильного Интернета?..


Все новости