WiFi-роутеры 4G LTE с 2-мя SIM-картами: нужны ли они и зачем?

24 февраля 2024

Когда 10 лет назад были разработаны первые WiFi-маршрутизаторы 4G LTE с двумя SIM-картами, идея возможности балансировки нагрузки и даже широкополосного соединения двух сотовых модемов были весьма инновационными. Десять лет спустя программное обеспечение, работающее на маршрутизаторах с двумя SIM-картами, стало гораздо совершеннее и функциональнее, а решаемые задачи - гораздо сложнее.

Самой главной проблемой беспроводной связи вообще, в т.ч. сотовых сетей 4G LTE всегда была непредсказуемость. В этом виноваты не только операторы связи, которые постоянно оптимизируют расходы на дублирующее оборудование и штат технических сотрудников, но и особенности технологии LTE - колебания производительности сетей 4G практически неизбежны, если вы используете только одно соединение (одну SIM-карту), а в случае выхода оборудования из строя время ремонта может составить от нескольких часов до нескольких недель. Однако, добавив дополнительную сим-карту, общую производительность можно значительно улучшить: объединение двух непредсказуемых каналов в один даёт одно более предсказуемое и более широкополосное соединение. Настройка роутеров 4G LTE с 2-мя SIM-картами пока не так проста, как настройка большинства устройств с 1-й сим-картой, хотя большее количество настроек таких устройств уже были предварительно заданы, но некоторые изменения пользователю необходимо вносить самому: например, каким образом будет происходить балансировка трафика, и будет ли в ней участвовать "проводной" Интернет, но прошивки роутеров с двумя сим-картами практически всегда основаны на свободном ПО OpenWRT, которое имеет не самый дружественный обычному пользователю (не сисадмину) web-интерфейс.

В большинстве случаев WiFi-роутер 4G LTE с двумя сим-картами имеет один встроенный модем (LTE-модуль), а автоматическое переключение между сим-картами (если такое задано) в случае, например, потери сигнала у одного оператора связи на ведущей SIM-карте составляет у разных производителей от 10 до 60 секунд. Использование модемов с двумя SIM-картами не рекомендуется, когда время безотказной работы имеет решающее значение, поскольку переключение на вторую (дополнительную) SIM-карту требует перезагрузки устройства и загрузки новых настроек оператора связи, а значит - и времени. Кроме того, при восстановлении сигнала на ведущей сим-карте переключение на нее с дополнительной придется у большинства роутеров выполнять вручную.

Более совершенным типом WiFi-роутеров 4G LTE с 2-мя сим-картами являются маршрутизаторы с 2-мя модемами (LTE-модулями): наличие 2-х модемов даёт дополнительные возможности по балансировке подключения клиентов и настройке внешних антенн на базовые станции операторов в местах плохого приема сигналов сетей. Маршрутизатор с двумя модемами имеет два активных радиосоединения, что позволяет SIM-картам разных операторов связи работать одновременно без простоев при переключении между ними. В местах, где доступно проводное подключение, некоторые предприятия используют WiFi-роутеры 4G LTE с двумя модемами, чтобы еще больше улучшить аварийное переключение за счет одновременного использования трех операторов связи, чтобы достичь почти 100% времени безотказной работы.

WiFi-роутеры 4G LTE с 2-мя SIM-картами: нужны ли они и зачем?

24.02.2024

За последние несколько лет на рынке увеличилось количество WiFi-роутеров 4G LTE, которые имеют два SIM-слота для 2-х сим-карт - разбираем, в каких случаях может понадобится данный тип маршрутизаторов.


Внешние уличные WiFi-роутеры 4G LTE - зачем и когда нужны?

28.01.2024

WiFi-маршрутизаторы для работы с SIM-картами на улице или во влажных / пыльных средах - стоит ли покупать, и нужны ли они вообще? Что лучше и полезнее уличный роутер или маршрутизатор в помещении и внешняя антенна?


4G WiFi-роутеры LTE Cat.6 - как выбрать подходящую модель?

29.09.2021

Описание и сравнение 5-ти моделей WiFi роутеров 4G LTE Advanced Cat.6 - функции, плюсы и минусы, цены.


Все новости